Postharvest aspects of roses

Autores

  • Ariane Castricini
  • Elka Fabiana Aparecida Almeida Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Batista Ribeiro da Silva Reis
  • Leandra Oliveira Santos
  • Maria Geralda Vilela Rodrigues
  • Guilherme Steferson Brito Souza

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i2.990

Palavras-chave:

Rosa sp., Coloração de Pétalas, Fisiologia, Perda de Peso Fresco.

Resumo

Objetivou-se avaliar a atividade respiratória, as mudanças de cor e a variação da massa fresca de rosas ‘Carola’, ‘Avalanche’ e ‘Avalanche Chá’ durante sete dias após a colheita. Foram avaliadas a atividade respiratória, coloração das pétalas e perda de massa fresca. Os tratamentos foram constituidos por três cultivares de rosas e sete dias de avaliação em esquema fatorial 3 x 7, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de duas flores por parcela. Para a determinação da atividade respiratória, além das quatro repetições, utilizou-se um controle experimental constituido por uma quinta repetição sem conter as rosas. Rosas ‘Avalanche’ e ‘Avalanche Chá’que possuem pétalas com luminosidade semelhante, mas cromaticidade distinta, não apresentaram escurecimento ao longo dos dias avaliados após a colheita. Já a rosa ‘Carola’ tem pétalas menos brilhantes. No dia da colheita a atividade respiratória é elevada e sofre redução posteriormente até o quarto dia, no qual volta a exibir elevação deste parâmetro de forma coincidente com a elevada perda de massa fresca. Durante os dias após a colheita ocorreram pequenas mudanças na cor das pétalas, entretanto, as principais modificações verificadas foram na atividade respiratória e na perda de massa fresca.

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Biografia do Autor

Elka Fabiana Aparecida Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira Agrônoma, Doutora em Fitotecnia/Floricultura. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG. Realiza pesquisas no setor de floricultura e paisagismo com ênfase nos seguintes temas: propagação, nutrição mineral, conservação pós-colheita.

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Publicado

2017-06-27

Edição

Seção

Artigos