Metodologias para monitoramento nutricional de gérbera cultivada em substrato

Autores

  • Fernanda Ludwig
  • Dirceu Maximino Fernandes
  • Amaralina Celoto Guerrero
  • Roberto Lyra Villas Bôas

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbho.v21i1.780

Palavras-chave:

Gerbera jamesonii, “pourthru”, extratores aquosos, condutividade elétrica, pH.

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar metodologias para o monitoramento nutricional de gérbera cultivada em substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Botucatu, SP. Foram utilizados cinco formulações de substratos e duas cultivares de gérbera, Red e Cherry, transplantadas em vaso com capacidade de 1 litro. A determinação da condutividade elétrica (CE) e do pH da solução do substrato foi realizada aos 1, 15, 29, 43 e 50 dias após aclimatação (DAA), com o uso das metodologias do “pourthru”, diluição de 1:2 (volume de substrato/volume de água) e diluição de 1:5 (massa de substrato/volume de água). Para os métodos de diluição, o substrato foi retirado dos vasos, separado das raízes, homogeneizado e seco ao ar, anteriormente à análise. Em cada avaliação foram utilizados 40 vasos. As correlações lineares estabelecidas entre as metodologias foram obtidas pelo método de Pearson. Os valores de CE da solução do substrato foram superiores quando utilizado o método “pourthru”, devido a menor diluição da amostra e natureza de deslocamento da solução no recipiente. Os valores de pH foram semelhantes nos três métodos, os quais apresentaram correlação linear positiva e altamente significativa. Independente do método utilizado, as diferenciações quanto ao pH dos diferentes substratos foram detectadas ao longo do ciclo. As correlações significativas para os valores de CE e pH validam os métodos. A fim de possibilitar o monitoramento periódico, a análise nutricional e eventual correção pode ser efetuada de maneira mais efetiva pelo método “pourthru”, por ser não destrutivo e agilizar a obtenção da resposta.

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Publicado

2015-04-16

Edição

Seção

Artigos Científicos