Compostos bioativos em flores de gladíolo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i3.2310

Palavras-chave:

Gladiolus x grandiflorus Hort., flores comestíveis, flores de corte, atividade antioxidante

Resumo

As flores vêm recebendo atenção especial, não apenas por seu uso ornamental, mas também pelas suas propriedades nutracêuticas, cosméticas, aromáticas e culinárias. O objetivo deste estudo foi caracterizar os atributos físicos equímicos e a atividade antioxidante em flores de quatro cultivares de gladíolo. As cultivares utilizadas foram White Friendship, Rose Supreme, Jester e T704. Analisaram-se conteúdo de sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação entre SS/AT, pH, vitamina C, antocianina, flavonoides, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total e a relação entre compostos fenólicos totais e flavonoides e compostos fenólicos totais e atividade antioxidante total para cada cultivar. Os resultados mostraram que as flores do cultivar Jester têm menor acidez titulável total e maior relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, indicando o melhor sabor. A Jester também teve o maior teor de flavonoides, não diferindo da White Friendship e Rose Supreme. Em consequência, essas cultivares têm flores com maior conteúdo de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante total que a T704. O conteúdo de antocianina foi o atributo característico do cultivar T704, dada a pigmentação de suas flores. As flores de gladíolo, tradicionalmente empregadas no paisagismo e como flor de corte, têm potencial de uso na alimentação humana, com destaque para as cultivares White Friendship, Rose Supreme e Jester.

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Publicado

2021-06-07

Edição

Seção

Artigos