Germinação de sementes de palmeiras sob períodos de reidratação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i4.2303

Palavras-chave:

Phoenix roebelenii O’Brien, Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook, Syagrus romanzoffiana Cham. Glassm

Resumo

As sementes de palmeiras apresentam indicativo de serem recalcitrantes e a germinação, para muitas espécies, é lenta e desigual, mesmo em condições favoráveis, muitas vezes devido à resistência do endocarpo lenhoso que os tornam impermeáveis a água. A maioria das espécies possui ainda a característica de não tolerar o processo de secagem a baixos teores de umidade, perdendo assim sua viabilidade. Tendo em vista essas considerações, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de reidratação no processo germinativo de sementes de palmeira-real, tamareira anã, e jeriva. As sementes foram homogeneizadas e imersas em água contendo 3 vezes o volume das mesmas, com substituição diária. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12 dias de reidratação), com 4 repetições de 25 sementes. As sementes foram colocadas em caixas de plástico tipo “gerbox” transparentes contendo como substrato vermiculita média e colocadas em BOD com fotoperíodo de 16 horas de luz e suas respectivas temperaturas ótimas para cada espécie. A contagem do número de sementes germinadas foi realizada a cada 2 dias até estabilização da germinação. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e distribuição da germinação ao longo dos dias. A reidratação por 3 dias aumentou a taxa de germinação de sementes de palmeira-real. Para as espécies tamareira anã e jeriva a reidratação não influenciou nas variáveis analisadas. O IVG e TMG foram influenciados negativamente pelos períodos de reidratação para palmeira-real. A reidratação prolongou o pico de germinação das espécies estudadas.

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Biografia do Autor

Kássia Barros Ferreira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Departamento de Ciências da Produção agrícola

Antonio Maricélio Borges de Souza, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Departamento de Ciências da Produção agrícola

Ana Carolina Corrêa Muniz, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Departamento de Ciências da Produção agrícola

Káthia Fernandes Lopes Pivetta, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Departamento de Ciências da Produção agrícola

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Publicado

2021-07-21

Edição

Seção

Artigos