Desenvolvimento pós-plantio de Impatiens walleriana influenciada pelo volume de recipiente, qualidade do substrato e aplicação de citocinina na fase de produção da muda

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i3.2295

Palavras-chave:

plantas anuais, performance de campo, análise de crescimento, viveiro

Resumo

Trabalhos testando fatores de produção de mudas em Impatiens walleriana são relatados, mas pouco se sabe sobre a influência dos fatores testados no seu desenvolvimento depois do plantio no jardim. Assim, o objetivo deste trabalho foi compreender como o manejo da cultura na produção da muda, relacionado às restrições radiculares impostas pelo volume de recipiente e a qualidade do substrato, afeta o desempenho pós-produção relacionado ao acúmulo de biomassa. Para tanto, testamos quatro volumes de recipientes, quatro substratos para plantas com propriedades físicas e químicas significativamente diferentes, durante a fase de sementeira e depois na fase de viveiro, e o uso ou não de citocinina (benzil aminopurina, BAP). Os mecanismos fisiológicos envolvidos incluíram diferenças na expansão da área foliar (estimada principalmente por meio da taxa de expansão da área foliar relativa) e diferenças na capacidade de fixação de CO2 (estimada por meio da taxa de assimilação líquida). A soma dessas respostas determinou diferenças significativas no peso fresco e seco total durante a cultura em recipientes, amplificadas quando as plantas foram transplantadas para o jardim. A aplicação de citocinina permitiu anular a maioria dos estresses abióticos relacionados à restrição de volume de substrato disponível para o desenvolvimento radicular e, portanto, representa uma ferramenta para melhorar o desenvolvimento das plantas no viveiro e o desempenho do jardim.

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Biografia do Autor

Juan María de Lojo, University of Buenos Aires. Faculty of Agronomy.

Producción Vegetal

Esteban Gandolfo, University of Buenos Aires. Faculty of Agronomy.

Producción Vegetal

Verónica Feuring, University of Buenos Aires. Faculty of Agronomy.

Producción Vegetal

Carlos Boschi, University of Buenos Aires. Faculty of Agronomy.

Producción Vegetal

Adalberto Di Benedetto, University of Buenos Aires, Faculty of Agronomy. National University of Mar del Plata, Faculty of Agricultural Sciences.

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Publicado

2021-06-18

Edição

Seção

Artigos