Uso de películas pós-colheita para a manutenção dos atributos visuais e produção de etileno em mini-abóboras ornamentais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v25i1.1983

Palavras-chave:

Cucubitaceae, cera de carnaúba, pigmentos, perda de massa, 1-metilciclopropeno.

Resumo

Nos últimos anos, o mercado consumidor tem mostrado interesse no uso ornamental de alguns frutos que anteriormente eram empregados principalmente para fins alimentares. No entanto, o uso das chamadas ‘mini-abóboras’ para ornamentação pode ser limitado por aspectos ligados à pós-colheita, como despigmentação da casca, perda de massa fresca, produção de etileno e respiração dos tecidos, que comprometem a qualidade visual do produto, resultando na perda de seu valor ornamental. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de películas (testemunha, cera de carnaúba, fécula de mandioca e amido de milho) em pós-colheita de mini-abóboras ornamentais no prolongamento da vida de prateleira, através da conservação dos pigmentos da casca, manutenção da massa (experimento 1) e redução da produção de etileno e respiração (experimento 2). Os resultados obtidos no experimento 1 apontaram para menor perda de massa e manutenção da cor da epiderme de mini-abóboras ornamentais com a aplicação de película de cera de carnaúba. No experimento 2, a aplicação de cera de carnaúba e o inibidor da ação do etileno (1-MCP) não afetaram a produção de etileno e respiração das mini-abóboras, sugerindo que o etileno não está envolvido nas modificações que ocorrem no produto durante o tempo de exposição ao ambiente.

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Biografia do Autor

Natalia Teixeira Schwab

Professora Adjunta do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Pesquisas em Horticultura, Floricultura, Paisagismo, Olericultura e Fenologia das culturas agrícolas.

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mestre em Engenharia Agrícola (UFSM) (área de concentração: engenharia de água e solo). Doutora em Agronomia (área de concentração: produção vegetal). Pós-doutorado em Agronomia (Fitotecnia).

Vanderlei Both, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia

Paola Ana Buffon, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia

Airton Führ, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia

Manuela Cristine Binsfeld, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia

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Publicado

2019-03-26

Edição

Seção

Artigos