Avaliação da nutrição e da produção de Aster ericoides cultivar White master, em estufa comercial.

Autores

  • Mônica Sartori de Camargo
  • Quirino Augusto de Camargo Carmello
  • Jonas Ruschel
  • Guy Mitsuyuki Tsumanuma

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbho.v7i2.155

Resumo

O Aster ericoides é uma planta ornamental com grande poder de produção, mas pouco se conhece sobre sua nutrição em condições de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a nutrição e a produção em três ciclos do Aster ericoides cultivar White Master, em estufa comercial. No experimento, realizado em Santo Antônio de Posse, na região de Holambra, avaliaram-se três ciclos da cultura (fevereiro-maio, maio-agosto e setembro-dezembro de 1999), com 600 mil plantas por hectare no primeiro ciclo e, após o desbaste, 400 mil plantas por hectare nos demais. A análise química inicial do solo revelou: MO = 36,2 g dm-3; P = 398 mg dm-3; K, Ca, Mg, H+Al, S (soma de bases) e CTC = 8,6; 66,2; 10,2; 18; 85 e 103 mmolc dm-3 respectivamente, pH CaCI 2 = 5,9 e V% = 82,5. A fertirrigação totalizou 86,6 kg ha-1 de N; 10,3 kg ha-1 de P; 60,9 kg ha-1 de K; 89,5 kg ha-1 de Ca; 4,8 kg ha-1 de Mg e 11,9 kg ha-1 de S para cada ciclo. Após a colheita de doze hastes por parcela, distribuídas numa área de 2,40 x 48 m, avaliaram-se a produção de matéria seca (flores, hastes e folhas), o número de flores e de ramificações laterais principais por haste e os nutrientes absorvidos. As produções de matéria seca, número de flores e ramificações laterais principais foram menores no terceiro ciclo, assim como o teor de K no solo, o que pode estar relacionado à não-reposição de N e K pela adubação usual do produtor, sendo necessários mais estudos com esses nutrientes e, principalmente, quanto ao nitrogênio e potássio, para melhor desenvolvimento da cultura em condições de campo.

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Publicado

2001-05-20

Edição

Seção

Artigos Científicos