Sensibilidade ao etileno em pimenta em vaso

Autores

  • Mayana Ferreira Nascimento Universidade Federal de Viçosa
  • Rusthon Magno Cortez dos Santos
  • Fernanda Ferreira de Araújo
  • João José da Silva Neto
  • Fernando Luiz Finger
  • Claudio Horst Bruckner

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v24i4.1458

Palavras-chave:

Capsicum, regulador de crescimento, abscisão de folhas e frutos, plantas ornamentais.

Resumo

Muitos fatores ambientais afetam a fase de pós-produção das plantas ornamentais. A exposição ao etileno é um dos fatores mais importantes que afetam a qualidade de muitas plantas ornamentais em vaso. O trabalho teve como objetivo identificar genótipos de pimenta resistentes ao etileno na fase de pós-produção das pimentas de vaso. Onze cultivares de pimentas foram utilizadas, quando as plantas apresentaram 30% dos frutos maduros, foram transferidas para um recipiente hermético de 90 L e tratados com etileno à 10 μL L-1 por 48 horas, em seguida, mantidas à temperatura ambiente para posterior análise dos efeitos do etileno. Foram feitas contagens do número de folhas e frutos no tempo zero, 48, 96 e 144 horas após o tratamento com etileno. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. As cultivares apresentaram taxas variadas de abscisão foliar e de frutos. O cultivar ‘Peloteira’ apresentou maior resistência ao etileno, com abscisão foliar de 19%, após 144 horas. Para característica abscisão dos frutos, os cultivares ‘Peloteira’, ‘Jalapeño’, ‘Stromboli ornamental’, ‘Malagueta’ e ‘Rocoto vermelha’ apresentaram menor porcentagem de abscisão, variando entre 9 e 34%, após 144 horas de exposição ao etileno.

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Biografia do Autor

Mayana Ferreira Nascimento, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

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Publicado

2018-11-12

Edição

Seção

Artigos