Envolvimento das enzimas peroxidase e polifenoloxidase no escurecimento de inflorescências de <i>Heliconia</i> <i>bihai</i>

Autores

  • Adriana Andrade Guimarães
  • Fernando Luiz Finger
  • José Luiz Mosca
  • Maria Izabel Gallão
  • José Geraldo Barbosa
  • Andréa Andrade Guimarães
  • Alan Bernard Oliveira de Souza

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1317

Palavras-chave:

Heliconia bihai, peroxidase, polifenoloxidase, escurecimento, senescência

Resumo

No escurecimento enzimático, os principais fatores envolvidos são dentre outros a atividade das enzimas peroxidase (POD) que utiliza O2 como substrato e polifenoloxidase (PPO) a qual utiliza H2O2, promovendo respectivamente oxidação e peroxidação dos compostos fenólicos resultando em manchas escuras na superfície do produto. Diante do exposto, foi proposto nesse trabalho verificar a influência de ambas enzimas no escurecimento de inflorescêncis de H. bihai.

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Publicado

2007-06-14

Edição

Seção

Artigos