Atmosfera modificada em armazenamento refrigerado de hastes de rosas ‘Avalanche’

Autores

  • Gláucia Moraes Dias Editor Chefe O.H
  • Lucas Gomes Santos
  • Patrícia Cia
  • José Maria Monteiro Sigrist
  • Sylvio Luís Honório

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i3.1049

Palavras-chave:

Dióxido de carbono, oxigênio, pós-colheita, fluxocentro.

Resumo

No Brasil, existem poucos estudos com armazenamento refrigerado e flores de corte, tal como refrigeração associada à atmosfera modificada para flores. Em nível mundial, as pesquisas neste setor são consideradas incipientes; portanto, o estabelecimento de tecnologia de pós-colheita adequada de armazenamento sob refrigeração e atmosfera modificada controlada para flores de corte se faz necessário. No Brasil a rosa é a flor de corte mais cultivada pelos produtores, de forma que apenas um único produtor desta flor exporta até 3 paletes aéreos por semana. Assim, com a hipótese de que a rosa, após o corte, armazenada em ambiente refrigerado e com atmosfera modificada controlada deverá ter sua vida útil ampliada. Os objetivos deste trabalho foram: definir as concentrações de gases nas quais as rosas seriam submetidas em atmosfera controlada; definir procedimentos de pós-colheita para conservação de rosas em combinação com sistema de atmosfera controlada e estabelecer procedimentos técnicos para exportação de rosas sob atmosfera controlada. As análises foram realizadas à temperatura ambiente de 1±1 °C, e as concentrações de O2 e CO2 e a produção de etileno foram mensuradas. As rosas foram mantidas em armazenamento refrigerado e atmosfera controlada na temperatura de 1±1 °C. Primeiramente, a concentração de O2 foi fixada em 21% e quatro concentrações diferentes de CO2 , 10, 20, 30 e 40% foram testadas. No segundo experimento, a concentração de O2 foi fixada em 3% e quatro diferentes concentrações de CO2 , 3, 6, 10 e 15% foram testadas. As flores foram colocadas em frascos de acrílico com de 20 cm x 80 cm de comprimento, conectada a um fluxocentro e receberam um fluxo contínuo de ar modificado. As taxas de gás (CO2 , O2 e C2 H4 ) no ambiente de armazenamento foram determinadas utilizando amostras de 1000 µL de ar extraído de cada frasco com uma seringa à prova de vazamento, as quais foram analisadas de cromatografia gasosa. A atmosfera controlada com 3% de O2 e 6% de CO2 a temperatura de 1 °C é indicada para o armazenamento de rosas

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Publicado

2017-10-05

Edição

Seção

Call for papers: "Innovation in Horticulture"