Efeito pré e pós-colheita de ácido giberélico e ácido salicílico em ramos cortados de Asparagus umbellatus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i3.2467

Palavras-chave:

aspargos, atividade enzimática, reguladores de crescimento, vida de vaso

Resumo

Asparagus umbellatus é uma das plantas de folhagem de corte mais populares e amplamente utilizadas em decoração e buquês. No entanto, existe falta de informações sobre o manuseio pós-colheita do aspargo. Portanto, neste estudo, dois reguladores de crescimento ácido giberélico (GA) e ácido salicílico (SA) nas concentrações de 0, 100, 200 e 400 μM foram aplicados em duas etapas, pré e pós-colheita, separadamente e em combinação. Foram analizados os teores de clorofila, vazamento de eletrólitos, absorção de solução, população microbiana, teor relativo de água (%), teor de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e atividade de peroxidase juntamente com a vida de vaso da planta. Os resultados mostraram que a aplicação de GA e SA levou ao prolongamento significativo da vida de vaso em relação ao controle. A diferença de vida do vaso entre o controle (9,34 dias) e o tratamento superior, ou seja, GA200+SA200 (14,07 dias) foi superior a 50%. Além disso, a aplicação foliar pré-colheita de GA e SA aumentou ligeiramente a vida de vaso em comparação com a aplicação em solução de vaso. A vida de vaso estendida no experimento por colheita foi obtida usando os tratamentos SA100+GA100 e SA200+GA200.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mitra Amin, Islamic Azad University

Department of Horticulture, Tehran Science and Research Branch, Islamic Azad University, Tehran, Iran.

Roohangiz Naderi, University of Tehran

Department of Horticulture, University of Tehran, Karaj, Iran.

Shahram Sedaghathoor, Islamic Azad University

Department of Horticulture, Rasht Branch, Islamic Azad University, Rasht, Iran.

Sepideh Kalatehjari, Islamic Azad University

Department of Horticulture, Tehran Science and Research Branch, Islamic Azad University, Tehran, Iran.

Downloads

Publicado

2022-07-19

Edição

Seção

Artigos