Caracterização pós-colheita de hastes florais Zingiber zerumbet

Autores

  • Charleston Gonçalves INstituto Agronômico de Campinas - IAC
  • Carlos Eduardo Ferreira de Castro
  • Ana Cecília Ribeiro de Castro
  • Vivian Loges

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i2.956

Palavras-chave:

Flores Tropicais, Zingiberaceae, Ginger, Durabilidade Pós-colheita, Hidratação.

Resumo

Apesar do alto potencial ornamental, pouco se sabe sobre o cultivo, pós-colheita e mercado do Zingiber zerumbet. As inflorescências, que aparentam um cone, emergem da base da planta, sendo inicialmente de coloração verde passando para vermelho com o desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi caracterizar hastes florais de gengibres em duas condições de cultivo e avaliar a longevidade dessas submetida a tratamentos pós-colheita. Hastes florais foram colhidas de touceiras cultivadas a pleno sol e parcialmente sombreadas e foram submetidas a dois tratamentos pós-colheita: hastes florais completamente imersas em água (CFI) e apenas a base da haste imersa em água (BSI). As hastes florais colhidas de touceiras cultivadas parcialmente sombreadas apresentaram valores mais altos para peso fresco, comprimento e diâmetro das inflorescências em relação as hastes florais colhidas de touceiras cultivadas a pleno sol. As brácteas das hastes florais colhidas de touceiras cultivadas a pleno sol, apresentaram mudança da cor verde para avermelhada aos 10,69 e 11,94 e a durabilidade pós-colheita foi de 22,94 e 28,19 dias após o tratamento póscolheita de BSI e CFI, respectivamente. A mudança de cor das brácteas em hastes cultivadas a meia sombra foi observada apenas após 18,94 e 18,43 dias, e durabilidade pós-colheita de 27,56 e 31,81, respectivamente. A completa imersão das hastes florais aumentou a durabilidade pós-colheita em 5,25 e 4,25 dias em comparação com apenas a imersão da base, em hastes florais colhidas de touceiras cultivadas a pleno sol e meia sombra, respectivamente. Desta forma, a colheita de hastes florais de cultivos de meia sombra e a imersão destas em água, proporcionou incremento em 8,87 dias na durabilidade pós colheita em comparação colhidas em cultivos a pleno sol e apenas a base imersa em água, sendo descartada aos 31,81 dias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-05-26

Edição

Seção

Artigos