Crescimento, acúmulo e exportação de nutrientes pela helicônia ‘Red Opal’

Autores

  • Carlos Alberto Kenji Taniguchi Embrapa Tropical Agroindustry
  • Ana Cecilia Ribeiro de Castro Embrapa Agroindústria Tropical
  • Tiago Freitas Silva Universidade Federal do Ceará
  • Elane Bezerra da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Thaís da Silva Martins Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i3.954

Palavras-chave:

Heliconia Psittacorum ‘Red Opal’, Ciclagem de Nutrientes, Floricultura Tropical.

Resumo

A sincronização da aplicação dos fertilizantes com a época de demanda de nutrientes aumenta a eficiência nutricional da planta e diminui os custos de produção. Objetivou-se com o trabalho determinar o desenvolvimento e a marcha de absorção de nutrientes pela helicônia ‘Red Opal’. O experimento foi conduzido em telado e rizomas de Heliconia psittacorum ‘Red Opal’ foram plantados em Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com nove épocas de amostragem (zero; 30; 90; 150; 210; 270; 330; 390 e 450 dias após o plantio) e cinco repetições. Folhas, bainhas, hastes, rizomas e raízes foram coletadas a cada época de amostragem e a massa seca e o acúmulo de nutrientes foram determinados. As plantas de helicônia apresentaram desenvolvimento lento, mas a partir dos 210 dias do plantio, época que corresponde ao início da colheita das hastes, houve aumento acentuado no acúmulo de massa seca da planta. O acúmulo de nutrientes seguiu a ordem decrescente: K > N = Ca > P = Mg > S > Fe = Mn > Zn > Cu = B. O potássio e o cálcio foram os macronutrientes mais exportados pelas hastes de helicônia e dentre os micronutrientes, o manganês foi o mais exportado.

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Biografia do Autor

Carlos Alberto Kenji Taniguchi, Embrapa Tropical Agroindustry

Soil Science

Ana Cecilia Ribeiro de Castro, Embrapa Agroindústria Tropical

Plant Genetic Resouces

Tiago Freitas Silva, Universidade Federal do Ceará

Agronomy

Elane Bezerra da Silva, Universidade Federal do Ceará

Agronomy

Thaís da Silva Martins, Universidade Federal do Ceará

Agronomy

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Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Artigos