Adubação verde influencia produção e qualidade de flores de corte da roseira ‘Vegas’
DOI:
https://doi.org/10.14295/oh.v23i1.881Palavras-chave:
Floricultura, Leguminosas, Adubação Orgânica, Produção Sustentável.Resumo
A cultura da roseira demanda a aplicação de diversos insumos agrícolas para uma produção satisfatória, o que torna o processo oneroso. Atualmente, tem-se buscado o uso de manejos alternativos para um cultivo vegetal sustentável. A adubação verde é uma prática agrícola que visa conservar ou melhorar a fertilidade do solo, aumentando sua capacidade produtiva. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da adubação verde com leguminosas na produção e qualidade de rosas cultivar ‘Vegas’. Mudas enxertadas de rosas foram cultivadas a céu aberto durante 30 meses. As leguminosas utilizadas como adubo verde e plantadas em consórcio com as roseiras foram o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e feijão de porco (Canavalia ensiformis). O feijão guandu (Cajanus cajan) foi cultivado em área separada, cortado, triturado e aplicado a cada três meses na superfície do solo na linha de plantio da roseira. As plantas do grupo controle não receberam nenhuma adubação verde, apenas adubação mineral e esterco bovino, como em todos os outros tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (três espécies de adubo verde mais a testemunha) e sete repetições. A melhor produção de hastes florais de qualidade ocorreu em roseiras ‘Vegas’ cultivadas com a adição superficial de feijão guandu no solo e no tratamento controle (somente adubação química). O amendoim forrageiro e o feijão de porco não são indicados para serem plantados em consórcio com roseiras ‘Vegas’ devido à possível competição por água e nutrientes.Downloads
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