Fenologia do florescimento e características do perfume das flores de Passiflora quadrangularis l. (maracujá-melão)

Autores

  • Daniel Antonio Villamil Montero
  • Laura Maria Molina Meletti
  • Marcia Ortiz Mayo Marques

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbho.v19i2.654

Resumo

Passiflora quadrangularis L. é uma espécie originária do neotrópico, conhecida no Brasil como maracujá-melão devido ao tamanho e formato dos seus frutos. Tem sido amplamente disseminada nas regiões tropicais do mundo onde é produzida em pequena escala para comercialização dos frutos, o que ocorre bem próximo às regiões de cultivo, em função da dificuldade de conservação pós-colheita. As plantas são trepadeiras bastante vigorosas, com flores abundantes, grandes e perfumadas, o que amplia o seu valor e a torna particularmente interessante para caramanchões e cercas-vivas. O uso efetivo de passifloras no mercado de plantas ornamentais depende de estudos da fenologia floral. Neste trabalho foram estudadas algumas características da fenologia floral e o perfume das flores de P. quadrangularis, sob cultivo protegido. São apresentados os dados relativos ao período de floração, picos de florescimento e intensidade relativa das flores, bem como algumas características do perfume floral. Conclui-se que a espécie representa uma nova alternativa de cultivo para fins ornamentais, por apresentar múltiplas flores em antese simultânea, abundantes, grandes, fragrantes e coloridas, com longo período de floração no ano, além de frutos comestíveis, folhas exuberantes e medicinais que oferecem amplo sombreamento para áreas externas de lazer e/ou outras plantas cultivadas.

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Publicado

2013-08-16

Edição

Seção

Artigos Científicos