Desenvolvimento e pós-colheita de abacaxi ornamental

ROBSON ASSUNÇÃO CAVALCANTE, JOSÉ LUIZ MOSCA, ALAN BERNARD OLIVEIRA DE SOUSA, DANIEL RODRIGUES CAVALCANTE FEITOSA, WALDELICE OLIVEIRA DE PAIVA

Abstract


O presente trabalho foi dividido em duas etapas que tiveram como objetivos, avaliar a durabilidade pós-colheita de Ananas comosus var. erectifolius colhidos em três pontos de colheita, armazenados e refrigerados, bem como determinar o período compreendido entre a indução floral ao ponto de colheita. No primeiro experimento, os abacaxis ornamentais foram colhidos em área experimental instalada nas dependências da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus – CE. As hastes foram classificadas quanto ao comprimento da infrutescência (CI) em: infrutescências com 40±2 mm (ponto 1); 46±2 mm (ponto 2) e 51±2 mm (ponto 3). O experimento foi conduzido em DIC em esquema fatorial 3x2x5 sob armazenamento à seco dentro de caixas de papelão sob duas temperaturas (9°C e 12°C) e avaliadas qualitativamente em intervalos de dois dias, seguindo escala subjetiva de notas, variando de 3 (qualidade superior) a 0 (sem qualidade comercial). Dos tratamentos avaliados, as hastes que apresentaram maiores notas foram as colhidas no ponto 1, apresentando vida útil de 13 dias, independente da temperatura de armazenamento. No segundo experimento foram selecionadas plantas em fase vegetativa e, nestas, fora realizada a indução floral utilizando carbureto de cálcio na dose 0,5 g/litro de água. O desenvolvimento morfológico das hastes florais foi acompanhado observando os seguintes parâmetros: comprimento da coroa (CC), da infrutescência (CI) e do pedúnculo (CP); diâmetro da coroa (DC), da infrutescência (DI) e do pedúnculo (DP), até o momento em que a infrutescência atingiu o ponto de colheita estabelecido no primeiro experimento (infrutescência com comprimento média de 40±2 mm). O período compreendido da indução floral ao ponto de colheita foi de 71 dias.




DOI: https://doi.org/10.14295/rbho.v16i1.517

ISSN: 2447-536X

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