Qualidade pós-produção de cultivares de gérbera de vaso fertirrigadas com soluções nutritivas

FERNANDA LUDWIG, DIRCEU MAXIMINO FERNANDES, POLIANA ROCHA D’ALMEIDA MOTA, ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS, DENISE LASCHI

Abstract


O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade pós-produção de quatro cultivares de gérbera fertirrigadas com duas soluções nutritivas. O experimento foi realizado de maio a agosto de 2006, na Faculdade de Ciências Agrárias, da Universidade Estadual Paulista – Botucatu (SP). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados e constituído de um fatorial 4 x 2, sendo quatro cultivares de gérbera (‘Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e duas concentrações de solução nutritiva, 0,92 e 1,76 dS m-1 de condutividade elétrica (CE), na fase vegetativa e 1,07 e 2,04 dS m-1, na reprodutiva. O período experimental foi dividido em duas etapas, a primeira corresponde à produção, desenvolvida em ambiente protegido, e a segunda, ao período pós-produção, em laboratório. O enfoque do presente trabalho deu-se principalmente na segunda etapa. Aplicaram-se as nutritivas, durante a primeira fase, até que as plantas atingissem o ponto de comercialização, quando então foram levadas para laboratório com temperatura ambiente, no Departamento de Produção Vegetal – Horticultura, para avaliação pós-produção; logo após, iniciou-se a segunda etapa. A avaliação pós-produção foi desenvolvida no período de junho a agosto de 2006 – cada vaso permaneceu na sala por um período de 21 dias. Os vasos foram dispostos sobre bancadas, sem receber tratamento adicional. Avaliou-se o número de folhas e diâmetro do vaso no primeiro dia da pós-produção. Semanalmente, mediu-se o diâmetro de inflorescência e, no primeiro e último dia, a altura de planta. De acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que os cultivares analisados têm sua qualidade mantida até os 14 dias, sendo esta reduzida drasticamente até os 21 dias de armazenamento. Desse modo, a comercialização desses cultivares, realizada nas mesmas condições do presente experimento, restringe-se a um curto período de tempo.



DOI: https://doi.org/10.14295/rbho.v14i2.294

ISSN: 2447-536X

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