Avaliação da Qualidade de Crisântemos (Dendrathema grandiflora Tzvelev.)produzidos em diferentes regiões do Estado de São Paulo: grupo macarrão.

Rosiris Bergemann de A. Silveira, Keigo Minami

Abstract


Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de crisântemos do grupo conhecido como "macarrão" ou "spider" e, por meio de comparação com os padrões existentes, verificar a viabilidade de se elaborar um padrão nacional para crisântemos de corte. Foram selecionadas as regiões de Atibaia, Cotia e Holambra, e as hastes coletadas mensalmente e agrupadas, para análise, nas quatro estações do ano. Os parâmetros foram: comprimento de haste, peso da matéria fresca da haste floral, número de inflorescências abertas e por abrir, localização e número de ramificações, rigidez de haste, defeitos de formação, presença de resíduos químicos e incidência de pragas e moléstias. Os resultados foram comparados com as exigências dos padrões: Internacional; de Múrcia, Espanha; VBN, Holanda; Argentina e a proposta da Comissão de Padronização para o Estado de
Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor
Bolsista do CNPQ
São Paulo. Os dados obtidos permitiram concluir que comprimento, peso da matéria fresca e rigidez de haste foram os parâmetros que mais se aproximaram da padronização existente. Número de inflorescências, localização e número de ramificações e presença de hastes tortas indicaram a necessidade de maiores cuidados nas operações de desbotoamento e elevação da rede de sustentação. Presença de resíduos químicos e de pragas e moléstias mostraram os piores resultados, indicando a necessidade de mais estudos visando a adequada aplicação de defensivos agrícolas para o efetivo controle das pragas e moléstias, sem deixar resíduos químicos. A análise dos dados em função das estações do ano nao mostrou relação entre qualidade e época de colheita e, em função das regiões, não possibilitou a indicação de uma ou outra colmo apresentando a melhor qualidade. Com esses resultados, verificou-se não ser possível elaborar, de imediato, um padrão nacional para crisântemos de corte do grupo macarrão.



DOI: https://doi.org/10.14295/rbho.v3i2.29

ISSN: 2447-536X

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