Crescimento inicial de mudas de zínia em substrato com diferentes proporções de biossólido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2482

Palavras-chave:

composto orgânico, lodo de esgoto, mudas de qualidade, planta ornamental, Zinnia elegans

Resumo

A zínia (Zinnia elegans Jacq.) é uma espécie amplamente cultivada e utilizada como planta ornamental no mercado floral mundial. Embora possua grande potencial para fitorremediação e compostos com atividades anti-infecciosas e antioxidante, poucos são os trabalhos que abordem sobre o processo de produção de suas mudas, principalmente utilizando substratos oriundos de resíduos orgânicos. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial do biossólido como componente de substrato no crescimento inicial de mudas de Zinnia elegans. As mudas foram produzidas em condições de viveiro com controle de luminosidade de 50%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos, quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por substratos resultantes da mistura de terra de subsolo (TS) e biossólido (BIO) em diferentes proporções: 100% TS (controle); 80% TS + 20% BIO; 60% TS + 40% BIO; 40% TS + 60% BIO; 20% TS + 80% BIO; T6 100% BIO. Foram avaliadas as características morfológicas e de qualidade das mudas. Realizou-se a análise de regressão polinomial e coeficiente de correlação de Pearson. Houve ajuste de regressão quadrática para altura da planta, diâmetro do coleto, área foliar, clorofila total, massa seca da parte aérea, raiz e total. A característica razão altura/diâmetro foi a que menos se correlacionou com as demais, sendo observada correlação positiva apenas com altura da planta. O uso do biossólido na proporção de 60% na composição de substrato se mostrou eficiente para o crescimento inicial de mudas, pois apresentou as melhores respostas para a maioria das características morfológicas e de qualidade das mudas.

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Biografia do Autor

Antonio Maricélio Borges de Souza, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Setor de Produção Vegetal.

Guilherme Rodrigues Vieira, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Setor de Produção Vegetal.

Giovana Sgobbe, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Setor de Produção Vegetal.

Kássia Barros Ferreira, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Setor de Produção Vegetal.

Thiago Souza Campos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Setor de Produção Vegetal.

Kathia Fernandes Lopes Pivetta, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Produção Vegetal.

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Publicado

2022-04-11

Edição

Seção

Artigos