Viabilidade de grão de pólen e receptividade do estigma em Rosa-do-Deserto

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i1.2402

Palavras-chave:

antese, floricultura, sacarose, temperatura

Resumo

Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult, conhecida popularmente como rosa-do-deserto, tem se tornado uma opção valiosa para o setor de plantas ornamentais. Na floricultura, a produção de híbridos é priorizada, para isso, o conhecimento da biologia floral e da reprodução sexuada da espécie é fundamental. Objetivou-se com o presente estudo: (1) testar concentrações de sacarose e temperaturas na germinação in vitro de grãos de pólen de Adenium obesum; (2) identificar o efeito da temperatura na viabilidade de grãos de pólen de Adenium obesum e; (3) avaliar a viabilidade dos grãos de pólen e receptividade estigmática pré-antese, abertura floral e 72 horas pós-abertura floral em três acessos de Adenium obesum. Interação significativa entre temperaturas e concentrações de sacarose foi observada no teste de germinação in vitro. A maior porcentagem de germinação in vitro dos grãos de pólen, 39,81% foi observada na temperatura estimada de 26,05 °C. Os acessos de rosa-do-deserto mantidos em B.O.D. sob temperatura de 30 °C e fotoperíodo de 16 horas de luz apresentaram florescimento mais rápido e as temperaturas ≥ 25 °C indicaram porcentagens de viabilidade dos grãos de pólen acima de 69%. A temperatura é um dos fatores abióticos mais importantes, influencia a germinação dos grãos de pólen, crescimento do tubo polínico e pode afetar a fertilização. O acesso ICA-bd destacou-se e pode ser considerado como doador de pólen em polinizações artificiais. O estigma das flores encontrou-se receptivo desde um dia antes da abertura das flores até três dias após a flor abrir. Os dois parâmetros apresentados acima, receptividade estigmática e viabilidade polínica, permitem fazer inferências importantes sobre os momentos mais apropriados para a polinização e subsequente fertilização na rosa-do-deserto.

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Biografia do Autor

Marlon Cristian Toledo Pereira, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias

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Publicado

2021-11-10

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Artigos