Transforming a home refrigerator into a BOD prototype for statice vernalization

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i4.2401

Palavras-chave:

Limonium sinuatum L. fotoperíodo, propagação, temperatura

Resumo

A vernalização, natural ou artificial, é uma exigência fisiológica de algumas espécies para suprir a necessidade por baixas temperaturas para que ocorra o seu completo desenvolvimento. O objetivo deste artigo é descrever um protocolo da transformação de uma geladeira doméstica em um protótipo de BOD (Biochemical Oxygen Demand) visando à vernalização de materiais propagativos da cultura da estatice. O primeiro passo consiste na instalação de um controlador de temperatura para que se mantenha uma temperatura constante no interior da geladeira (neste caso 10 °C). Pensando em vernalização de mudas, ainda é necessário à instalação de um sistema de luzes no interior da geladeira. O controle de tempo em que as luzes permanecem acesas no interior do protótipo é realizado através da instalação de um Timer ajustado para que as luzes permaneçam ligadas, ininterruptamente, por 10 horas. Para testar a eficácia do protótipo foi realizado um experimento on farm com a cultura da estatice (Limonium sinuatum L.) em 5 locais no Rio Grande do Sul. As mudas foram vernalizadas à temperatura interna de 10 °C e fotoperíodo de 10 horas durante 3 semanas. A duração deste experimento foi de 8 meses e ao fim deste observou-se que as plantas de estatice foram corretamente vernalizadas, pois as plantas emitiram hastes florais e apresentaram desenvolvimento satisfatório ao longo do ciclo. Portanto, a adaptação de uma geladeira doméstica em um protótipo de BOD de forma economicamente viável e de fácil montagem é possível. Sendo uma excelente alternativa à pequenos produtores.

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Biografia do Autor

Paola Ana Buffon, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Natalia Teixeira Schwab, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Nereu Augusto Streck, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Lilian Osmari Uhlmann, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Elton Ferreira Lima, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Paulo Marcks, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

Regina Tomiozzo, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Fitotecnia

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Publicado

2021-09-21

Edição

Seção

Artigos