Poliaminas aumentam a vida de vaso pelo estímulo do sistema antioxidante em inflorescências de corte de Consolida ajacis (L.) Schur
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i4.2368Palavras-chave:
Enzimas antioxidantes, putrescina, espermidina, espermina, açúcares, vida de vasoResumo
A senescência pós-colheita é um dos desafios cruciais que limitam a comercialização das flores de corte. Pertinentemente, investigações recentes relacionam um extenso papel das poliaminas na regulação da senescência das flores. O presente estudo foi planejado para testar a eficácia das poliaminas na preservação da qualidade pós-colheita de inflorescências cortadas de Consolida ajacis (C. ajacis). As inflorescências de C. ajacis foram submetidas a vários tratamentos de poliaminas, a saber, 4 mM de espermina (SPM), 6 mM de Putrescina (PUT) e 6 mM de espermidina (SPD). Um conjunto separado de inflorescências foi mantido em água destilada para o controle. Os resultados demonstraram uma melhoria significativa na vida de vaso das inflorescências cortadas de C. ajacis em comparação com o controle. O incremento na vida de vaso foi proporcional à maior concentração de açúcares, proteínas e fenóis nos tecidos das tépalas. As poliaminas promoveram a atividade de várias enzimas antioxidantes viz, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) para superar os efeitos deletérios das espécies reativas de oxigênio (ROS). O fluxo de saída da membrana dos tecidos das tépalas foi intensamente reduzido devido à atividade atenuada da lipoxigenase (LOX). Esses resultados revelam o importante papel das poliaminas, particularmente SPM, na modulação da senescência da flor em inflorescências de corte de C. ajacis.Downloads
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