6-Benzilamino purina supera Kinetin e Thidiazuron no aumento da longevidade das flores em Calendula officinalis L. orquestrando as respostas fisiológicas e bioquímicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i2.2260

Palavras-chave:

Calêndula, enzimas antioxidantes, senescência, longevidade das flores, citocininas

Resumo

Visando a estender a vida pós-colheita relativamente breve de flores de corte por uma gama de tecnologias, o presente estudo elucida a implicação de 6-benzilamino purina (BAP), cinetina (KN) e tidiazuron (TDZ) no desempenho pós-colheita e longevidade de flores isoladas flores de Calendula officinalis. O BAP e o KN pertencem às citocininas do grupo adenina, enquanto o TDZ é um composto de difenilureia com atividade semelhante à da citocinina. As flores foram suplementadas com BAP, KN e TDZ em várias concentrações 25, 50, 75 e 100 µM um dia antes do estágio de antese (em forma de copo). O controle foi designado por um conjunto distinto de flores mantidas em água destilada (DW). Nossos resultados revelaram o aumento substancial na longevidade das flores pela aplicação de vários reguladores de crescimento em comparação com o controle. Soluções de vaso contendo 50 µM de BAP e KN e 75 µM de TDZ (individualmente) foram mais eficazes em melhorar a longevidade das flores de calêndula cortadas. A melhora na longevidade das flores foi principalmente associada com alto índice de estabilidade de membrana (MSI), o aumento das atividades de várias enzimas antioxidantes viz., Catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX), além de uma atividade atenuada de lipoxigenase (LOX) em as pétalas. Em relação ao controle, as flores exibiram maiores valores de proteínas solúveis, fenóis e açúcares totais, além de menor teor de α-aminoácidos. No entanto, o BAP superou o TDZ e o KN na melhoria da longevidade da flor de Calendula officinalis, mantendo maior estabilidade fisiológica bioquímica nos tecidos das pétalas.

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Biografia do Autor

Mohammad Lateef Lone, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar

Research Scholar, Department of Botany

Sumira Farooq, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar

Research Scholar, Department of Botany

Aehsan ul haq, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar

Research Scholar, Department of Botany

Shazia Parveen, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar

Research Scholar, Department of Botany

Inayatullah Tahir, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar, J and K, India

Professor, Department of Botany, University of Kashmir, Srinagar

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Publicado

2021-02-24

Edição

Seção

Artigos