Influência da deficiência de macronutrientes na durabilidade pós-colheita de Heliconia psittacorum x H. spathocircinata cultivar Golden Torch

Ana Cecília Ribeiro de Castro, Vivian Loges, Andreza dos Santos Costa, Fernando Antônio Sousa de Aragão, André Luiz Verona, Lilia Willadino

Abstract


A qualidade das flores de corte, quanto aos aspectos de durabilidade, coloração, tamanho e turgidez, está relacionada com o processo de produção e cultivo até a comercialização. Entre as práticas de cultivo, a nutrição mineral das plantas apresenta importância fundamental, desempenhando aumento da produtividade e qualidade dos produtos. O equilíbrio dos nutrientes é um dos fatores de maior relevância nas características póscolheita, na resistência ao transporte e no armazenamento dos produtos hortícolas, pois estes elementos regulam os processos fisiológicos e bioquímicos dos tecidos vegetais que contribuirão para o aparecimento de defeitos nos produtos pós-colheita. Características morfofisiológicas da primeira haste floral e longevidade pós-colheita de Heliconia psittacorum x H. spathocircinata Aristeguieta cultivar Golden Torch foram avaliadas em plantas submetidas à omissão de macronutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, mediante técnica do elemento faltante. As inflorescências produzidas do tratamento sob omissão de N apresentaram coloração laranja pálido e deformação nas hastes florais. Os tratamentos com omissão de N, P e K reduziram o comprimento e o diâmetro da haste, o comprimento e a durabilidade pós-colheita da inflorescência, características importantes para a comercialização. As deficiências de macronutrientes reduziram, ainda, a produção de hastes florais. Hastes florais com maior massa seca e diâmetro apresentam maior durabilidade pós-colheita. O teor de carboidrato na parte subterrânea tem correlação positiva com a massa seca encontrada na haste floral.


Keywords


Durabilidade, qualidade da inflorescência, flores tropicais, carboidratos, florescimento.



DOI: https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1844

ISSN: 2447-536X

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