Uso de GA3 na embebição de sementes de jerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman).

Walas Sturião Permanhane, Thiago Rosa Paschoal, Paulo Roberto Corrêa Landgraf

Abstract


As palmeiras são plantas de alto valor ornamental e largamente utilizadas em ajardinamento e paisagismo. A palmeira jerivá é originada no Brasil, além de muito elegante produz grande quantidade de frutos e sementes. Esta espécie pode suportar o frio da região Sul, o calor seco do Centro-Oeste, em áreas com solo pantanoso e até canteiros centrais e praças das grandes metrópoles onde convive com altas taxas de poluição. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do GA3 na embebição de sementes de palmeira jerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman). Os frutos foram colhidos quando se apresentavam com os pericarpos de coloração alaranjados, sendo realizadas caracterizações físicas e morfológicas dos frutos e sementes. O teor de água inicial foi de 11%, realizado pelo método da estufa a 105+3ºC por 24 horas. A curva de embebição foi determinada através da pesagem inicial de quatro repetições de 25 sementes. A seguir, as sementes foram colocadas para embeber em solução de GA3 nas concentrações de 0; 500; 1000; 1500 e 2000 ppm,  e colocadas na câmara de germinação tipo BOD a 25ºC, sendo pesadas em intervalos regulares de 30, 60, 180, 360, 720, 1440 minutos. Antes de cada pesagem, as sementes foram secas com papel absorvente e posteriormente recolocadas na solução. A curva de embebição foi traçada pelos valores percentuais da umidade ao longo de 480 horas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. A curva de embebição demonstrou que a entrada de água nas sementes foi lenta, indicando impermeabilidade do tegumento, porém havendo significativa influência do GA3 no processo de embebição, gradativo às concentrações utilizadas.

Keywords


Syagrus romanzoffiana; Palmae; palmeira jerivá; sementes;GA3;embebição.



DOI: https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1782

ISSN: 2447-536X

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