Avaliação da qualidade de sementes de Eugenia pleurantha (Myrtaceae) pelos testes de germinação e tetrazólio.

Tathiana Elisa Masetto, José Marcio Rocha Faria, Antonio Cláudio Davide, Edvaldo Amaral da Silva

Abstract


Eugenia pleurantha é uma árvore pertencente à família Myrtaceae, conhecida popularmente pelos nomes de cafezinho e pitanga-do-mato,  e que tem ocorrência no sudeste e no sul do Brasil. É uma espécie propagada por sementes e o conhecimento sobre métodos de avaliação da qualidade de sementes é de fundamental importância para a utilização desta espécie em plantios de reposição e demais programas florestais em que pode ser empregada. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar procedimentos para condução dos testes de germinação e tetrazólio na avaliação da qualidade de sementes de Eugenia pleurantha. Para o teste de germinação, as sementes foram mantidas em BODs sobre areia e rolo de papel, sob as temperaturas de 20°, 25°, 30° e 35° C com luz branca constante e temperatura alternada de 20/30° com 10 horas de escuro para a temperatura mais baixa e 14 horas de claro para a temperatura mais elevada. Foram utilizadas oito repetições de 25 sementes para cada tratamento. Para o teste de tetrazólio, as sementes foram embebidas em água destilada por 12 horas a 30° C; em seguida, os tegumentos foram removidos e as sementes foram seccionadas longitudinalmente. Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes submetidas às seguintes concentrações do sal de tetrazólio: 0,075%, 0,1% e 0,5%, durante 4, 8 e 12 horas, em BOD no escuro a 30° C. A germinação das sementes foi favorecida pelo substrato areia sob temperatura de 30° C e, para o teste de tetrazólio, os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Porém, com o uso da concentração de 0,1% de sal de tetrazólio durante 4 horas a 30° C, obteve-se uma coloração uniforme que permitiu a diferenciação entre tecidos sadios, em deterioração e tecidos mortos. Assim, este pode ser um procedimento eficiente para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes de Eugenia pleurantha.

Keywords


Eugenia pleurantha, Myrtaceae, sementes, propagação.



DOI: https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1757

ISSN: 2447-536X

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