Desinfestação de meio de cultura e recipientes por hipoclorito de sódio em micropropagação de bananeira

Autores

  • kazumitsu Matsumoto
  • Marly Catarina Felipe Coelho
  • João Batista Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1477

Palavras-chave:

Musa sp., água sanitária, cultivo in vitro, contaminação

Resumo

Em micropropagação de plantas, uma quantia enorme de meio de cultura e recipiente é usada e normalmente desinfestada por meio de autoclavação. Porém, este procedimento de desinfestação é caro e não aplicável para materiais destrutíveis com alta temperatura. A utilidade de hipoclorito de sódio (NaOCl) em substituição para autoclavação foi então estudada. Em vez de autoclavação, ao meio de cultura líquido ou semi-sólido de MS foram adicionados 0,002% de NaOCl provido por água sanitária. Em seguida à adição, em uma câmara asséptica, o meio líquido foi colocado em recipientes que foram previamente
enxaguados pela solução de NaOCl de mesma concentração. O meio semi-sólido que contém 0,002% NaOCl e 2 g/L de Phytagel foi dissolvido em forno de microonda e distribuído aos recipientes. Brotos de bananeira cultivados in vitro foram transplantados para avaliação de fitotoxicidade do NaOCl. Nenhuma contaminação microbiana foi observada nos meios de cultura com NaOCl. Por outro lado, todas as culturas nas quais NaOCl não foi adicionado foram contaminadas por fungos ou bactérias. Crescimento de brotos de bananeira foi inicialmente reduzido nos meios de cultura com NaOCl, mas recuperou durante os dias seguintes. Nenhuma fitotoxicidade significante foi observada depois de um mês de cultivo. Os resultados mostram que podemos substituir autoclavação, pelo menos em parte, pela adição de NaOCl, embora estudos mais detalhados de fitotoxicidade e surgimento de micróbios resistentes a NaOCl sejam precisos para saber o efeito de usos sucessivos do produto. A desinfestação por NaOCl torna possível usar muitos tipos de recipientes plásticos que derretem por alta temperatura, como garrafas plásticas recicláveis de refrigerantes ou pacotes plásticos de sobremesa. 

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Publicado

2007-06-14

Edição

Seção

Artigos