Fungos endofíticos isolados de <i>Zantedeschia</i> SP

Autores

  • Bruno Trevenzoli
  • Viviane Talamini
  • Aline Segeren Fonseca
  • Monique Inês Segeren

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v13i0.1326

Palavras-chave:

Controle Biológico, Zantedeschia spp., fungos endofíticos

Resumo

Zantedeschia spp., conhecida como copo-de-leite é uma monocotiledônea ornamental pertencente a família Araceae, nativa do continente africano. Há espécies que produzem flores brancas (Z. aethiopica) e também coloridas (Z. albomaculata, ellitottiana, jacundaodoratum, pentlandii e rehmannii), variando de rosa, amarelo até o marrom. Esta cultura vem sendo explorada comercialmente nas principais regiões produtoras de ornamentais do Brasil. Uma da principais doenças desta cultura é a podridão-mole causada pela bactéria
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. O controle químico desta doença é bastante difícil e uma alternativa seria o controle biológico utilizando microorganismos endofíticos isolados do próprio copo-de-leite. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi isolar fungos endofíticos de plantas de Zantedeschia sp.. Este trabalho foi desenvolvido na empresa ProClone Mudas Matrizes de Laboratório localizada em Holambra/SP. Para tanto, fragmentos de 3 a 5mm, retirados de bulbos de Zantedeschia spp. foram submetido a assepsia pela imersão em álcool 70% por um minuto, em hipoclorito 3% por 4 minutos e novamente em álcool 70% por 30 segundos, e após lavados em água destilada esterilizada. Após a assepsia os fragmentos foram plaqueados em meio batata,
dextrose, ágar, (BDA) e a seguir incubadas a 24°C. A partir do terceiro dia de incubação, pequenos fragmentos de ágar com hifas dos fungos recém desenvolvidos foram transferidos para tubos de ensaios contendo meio BDA inclinado. Os fungos foram identificados por meio da observação das estruturas vegetativas e reprodutivas dos isolados em microscópio ótico e comparação com literatura específica. Foram identificados seis isolados fúngicos, um do gênero Colletotrichum sp. e os restantes do gênero Fusarium spp.. Estes isolados serão utilizados em futuros testes para controle da podridão-mole em copo-de-leite.

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Publicado

2007-06-14

Edição

Seção

Artigos