Aclimatização e crescimento de mudas de abacaxi ornamental em substratos orgânicos

Autores

  • Ronan Carlos Colombo
  • Vanessa Favetta
  • Maria Aparecida da Cruz
  • Deived Uilian de Carvalho
  • Sergio Ruffo Roberto
  • Ricardo Tadeu de Faria

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i3.1040

Palavras-chave:

, Ananas comosus var. ananassoides, Bromeliaceae, propagação, meio de cultivo

Resumo

Técnicas de propagação in vitro são utilizadas visando produzir mudas de abacaxi ornamental em escala comercial, a fim de atender os produtores com mudas de qualidade genética e sanitária. Porém, a escolha do substrato ideal é essencial na etapa de aclimatização e crescimento das mudas propagadas in vitro, visto que alguns substratos podem proporcionar a mortalidade das plântulas ou limitar o crescimento das mudas, devido às suas características físicas e químicas. Assim, objetivou-se avaliar a aclimatização do abacaxi ornamental [Ananas comosus (L.) Merr. var. ananassoides (Baker) Coppens & Leal] em diferentes substratos. Plântulas com aproximadamente 7 cm, oriundas de cultivo in vitro, foram transplantadas em bandejas de isopor contendo os seguintes substratos: esfagno, casca de pinus semi-compostada, casca de arroz carbonizada, esfagno + casca de pinus semi-compostada, esfagno + casca de arroz carbonizada e casca de pinus semi-compostada + casca de arroz carbonizada. Cada tratamento foi constituído de cinco repetições contendo dez plantas cada. Aos 180 dias avaliou-se as variáveis: porcentagem de sobrevivência, altura da planta, número de folhas, área foliar, comprimento da maior raiz, e massa seca da parte aérea e raízes. O substrato casca de pinus + casca de arroz carbonizada apresentou média inferior (62%) aos demais tratamentos para a variável porcentagem de sobrevivência. Os tratamentos casca de pinus semi-compostada e casca de pinus semi-compostada + casca de arroz carbonizada apresentaram incremento em algumas características biométricas avaliadas. A casca de pinus semi-compostada é o substrato mais favorável para a aclimatização de A. comosus var. ananassoides.

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Publicado

2017-09-26

Edição

Seção

Call for papers: "Innovation in Horticulture"