Ação de etileno, 1-metilciclopropeno e tiossulfato de prata em dois estádios de desenvolvimento de pimenteiras ornamentais envasadas

Autores

  • Paula Cristina Carvalho Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Milena Maria Tomaz Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Estadual da Paraíba
  • Lucas Cavalcante Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i3.1036

Palavras-chave:

Capsicum annuum, senescência, inibidores da ação do etileno.

Resumo

As espécies do gênero Capsicum possuem grande variabilidade genética com enorme potencial para comercialização como plantas ornamentais de vaso. A exposição ao etileno induz várias respostas deletérias durante o ciclo de vida das plantas, mas há poucos estudos sobre como o etileno afeta estádios iniciais do desenvolvimento dessas plantas ornamentais. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação de etileno e inibidores de etileno, 1-metilciclopropeno (1-MCP) e tiossulfato de prata (STS) durante dois estádios de desenvolvimento iniciais (plântulas e floração inicial) de pimenteiras ornamentais das cultivares ‘Calypso’ e ‘MG 302’. A cultivar ‘MG 302’ apresentou sensibilidade intermediária ao etileno, enquanto a cultivar ‘Calypso’ apresentou abscisão completa das folhas quando exposta a 10 µl de etileno por 48 horas em ambos os estádios de desenvolvimento. As plantas tratadas com 1-MCP apresentaram durabilidade semelhante ao controle para ambas as variedades e estádios de desenvolvimento, já o tratamento com 1-MCP + etileno foi benéfico apenas para ‘MG 302’. STS foi a substância mais eficiente em retardar a ação do etileno, em que no estádio 1 não houve abscisão foliar e no estádio 2 houve abscisão foliar muito reduzida, independente da cultivar avaliada. O tratamento com STS + etileno foi eficiente apenas no estágio 1 para ‘Calypso’ e no estágio 2 para ‘MG 302’. De acordo com os dados, as cultivares apresentaram diferentes níveis de sensibilidade ao etileno, ‘Calypso’ é muito sensível e ‘MG 302’ mostrou sensibilidade intermediária. Independente da cultivar, o tratamento com STS bloqueou consideravelmente a ação do etileno em ambos os estádios de desenvolvimento e a utilização de 1-MCP foi menos eficiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paula Cristina Carvalho Lima, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Vegetal

Milena Maria Tomaz Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Produção Vegetal

Wellington Souto Ribeiro, Universidade Estadual da Paraíba

Centro de Ciências Agrárias e Ambientais

Lucas Cavalcante Costa, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Vegetal

Fernando Luiz Finger, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia

Downloads

Publicado

2017-09-13

Edição

Seção

Call for papers: "Innovation in Horticulture"