Potencialidade do uso de germicidas em solução de manutenção para gladíolos ‘White Friendship’
DOI:
https://doi.org/10.14295/oh.v23i1.1002Palavras-chave:
Agentes antimicrobianos, conservação pós-colheita, qualidade floral, vida de vaso.Resumo
O gladíolo (Gladiolusx hortulanus) é uma das culturas mais importantes para flores cortadas em nível mundial, possuindo curta longevidade após o corte. Normalmente, as hastes são colhidas ainda no estádio de botão e precisam de água e carboidratos para sustentar o desenvolvimento pós-colheita da inflorescência e garantir a qualidade das flores. Para suprir essas necessidades são utilizadas soluções de vaso. No entanto, os açúcares presentes podem favorecer a multiplicação das bactérias, que bloqueiam os feixes vasculares. O uso de bactericidas evita o crescimento e a proliferação de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento pós-colheita do gladíolo ‘White Friendship’ mantido em soluciones de vaso com: dicloroisocianurato de sódio dihidratado (Na-DCC), 8-hidroxiquinolina ou biguanida polimérica (PB). Inflorescências com botões fechados foram colocadas em solução de água destilada com 4% w/v de sacarose, acrescida dos germicidas e armazenadas em condição de ambiente. Foram avaliadas vida de vaso, desenvolvimento pós-colheita da inflorescência, massa fresca, índice de estabilidade da membrana e relações hídricas. Não houve sintomas visuais de toxicidade nos tratamentos. Os maiores valores de vida de vaso, flores totalmente abertas, massa fresca e melhor equilíbrio hídrico, foram obtidos com Na-DCC. As inflorescências tratadas com 8-HQ apresentaram os maiores valores de absorção de solução e de flores murchas. O maior número de flores fechadas e menor equilíbrio hídrico foram obtidos com PB e sacarose só. A PB teve efeito limitado sobre a pós-colheita do gladíolo porque os resultados obtidos foram semelhantes aos obtidos com a solução de sacarose só. Não teve efeito dos germicidas no índice de estabilidade da membrana e sua diminuição deveu-se ao avanço da senescência da flor. A solução de vaso com Na-DCC mais sacarose melhorou o balanço hídrico, aumentou o número de flores abertas, reduziu as flores murchas e a perda de massa fresca. Assim, soluções de vaso com sucrose 4% w/v e Na-DCC favorecem a qualidade pós-colheita de gladíolos.